Il biologo nutrizionista è il professionista sanitario che ha le capacità e le competenze di elaborare autonomamente profili nutrizionali nell’orientamento del regime alimentare, al fine di proporre alla persona un miglioramento del proprio stato di benessere psico-fisico.
Più in dettaglio, il biologo nutrizionista
— determina ed elabora piani dietetico-alimentari per le persone sane che vogliono migliorare il proprio stato di benessere; nell’ottica della prevenzione e cura della salute, anche e soprattutto laddove sono presenti fattori di rischio (ereditarietà, fattori genetici)
— stila i piani dietetico-alimentari per le persone affette da condizioni patologiche croniche e/o a decorrenza degenerativa già accertate dal medico di competenza,
— elabora le diete ottimali per collettività (mense aziendali, gruppi sportivi etc.) con caratteristiche generali e personalizzate in base alla composizione e peculiarità del collettivo
– progetta e attua i programmi di educazione dietetico-nutrizionale finalizzati alla divulgazione e promozione verso il grande pubblico, di conoscenze riguardo il corretto stile di vita e regime alimentare con l’ausilio di tecniche e strumenti propri dell’informazione
– effettua la consulenza dietetico-nutrizionale: il counselling in prevenzione e cura della salute attraverso l’alimentazione, in collaborazione attiva e dinamica con strutture specialistiche, medici specialisti e di medicina generale
– consiglia ed indica gli integratori alimentari e nutrizionali qualora il regime dietetico-alimentare non sia sufficiente a soddisfare i fabbisogni energetici e nutrizionali, stabilendone anche le modalità e tempi di assunzione
Inoltre il biologo nutrizionista può
– determinare diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc;
– elaborare tabelle dietetiche, verificare e controllare la qualità nutrizionale dei pasti forniti e fornire consulenza per i servizi di ristorazione;
– collaborare a programmi regionali e nazionali di formazione e di assistenza sul piano delle disponibilità alimentari e della nutrizione, per tutte le fasce della popolazione ed in tutti i settori di competenza.
Uno stile di vita sano ed equilibrato parte dal regime dietetico-alimentare: la dieta bilanciata e variegata e le scelte alimentari consapevoli consentono di migliorare la qualità della vita e di armonizzare tutti gli aspetti del benessere psico-fisico.
In quest’ottica, il Nutrizionista in Ambulatorio Pelizzo a Udine propone i percorsi generali per la salute e benessere della persona, con piani personalizzati in:
Nell’ambito della consulenza dietetica-nutrizionale, il Nutrizionista potrà:
Il percorso dietetico-nutrizionale parte dall’attuazione del piano personalizzato e continua con le sedute di controllo dei risultati con eventuali modifiche ed aggiornamenti: il monitoraggio in sequenza sarà sincronizzato ed ottimizzato in base alle esigenze individuali.
La dieta Low-FODMAP è un regime alimentare consigliato alle persone affette da condizione infiammatoria cronica dell’intestino (sindrome dell’intestino irritabile – IBS, colon irritabile) , caratterizzata da dolore addominale, meteorismo, gonfiore e irregolarità intestinale.
La dieta LOW FODMAP è scientificamente riconosciuta come la soluzione di maggior successo nella cura dello stato infiammatorio nella SINDROME DELL’INTESTINO IRRITABILE (IBS, colon irritabile).
FODMAP ( l’acronimo per oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili) è il nome dato alla classe di carboidrati a catena corta (zuccheri semplici e polioli) i quali nell’intestino sono poco assorbibili e soggetti a iper-fermentazione batterica; con conseguenze come
Nella maggior parte dei casi la dieta Low FODMAP prevede tre fasi:
Primo step: con durata da 3 a6 settimane, prevede una drastica riduzione dei cibi FODMAP; in questa fase è fondamentale l’adesione più completa possibile alla dieta per la diminuzione dei sintomi
Secondo step : ha durata variabile e prevede la progressiva reintroduzione degli alimenti FODMAP gradualmente – da una a tre volte a settimana, monitorando l’eventuale ricomparsa sei sintomi.
Terzo step: partendo dai risultati del secondo step, si elabora un regime dietetico-nutrizionale che il paziente può gestire in modo autonomo.
Questo approccio si integra alla perfezione ed è il punto di partenza per la cura dell’infiammazione cronica del tratto gastro-intestinale, avendo un’ottima efficacia in più del 70% dei casi e negli altri contribuendo comunque ad alleviare i sintomi.
Il servizio di consulenza nutrizionale con il biologo nutrizionista è disponibile in Ambulatorio Pelizzo a Udine su appuntamento, in giornate ed orari altamente flessibili e da concordare al momento della prenotazione (al telefono, in segreteria e/o via e-mail).
L’Ambulatorio Pelizzo a Udine si avvale della collaborazione con il Dr. Matteo Rossi biologo nutrizionista ed esperto nella cura dietetico-nutrizionale
— per gli sportivi,
— per le persone che soffrono di malattie del metabolismo e ghiandolari come
sindromi infiammatori dell’intestino (IBS),
osteoporosi;
e molto altro
— per le persone che soffrono di allergie od intolleranze alimentari, nell’ottica di supportare la terapia di base ed il follow up del regime dietetico-alimentare
— dieta LOW FODMAP: scientificamente riconosciuta come la soluzione di maggior successo per la cura della condizione infiammatoria del colon irritabile
Per saperne di più e per prenotare la consulenza nutrizionale individuale in Ambulatorio Pelizzo a Udine, non esitate a contattarci direttamente.
fonti essenziali
Nutrizione e Salute – Epicentro ISS
Dott. Matteo Rossi
Pelizzo centro infermieristico e prelievi sas di Pelizzo Luigi e Soci.
Via Cividale 292 – 33100,Udine
P.IVA 03123800306 – CF PLZLGU70L24C957E